?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наверняка у каждого, кто любит готовить, есть рецепт, который все время откладывается... по разным причинам.
У нас им оказался - осьминог :) Гуляя по рынкам Европы или обедая в кафешках на берегу моря в Португалии или Хорватии, каждый раз себе говорили - надо попробовать приготовить его самим. Вроде же все просто! Тем более, на рынках в приморских городах всегда можно купить свежего осьминога вполне недорого.
И вот, на яхтинге в мае 2014, в хорватском Шибенике в ресторанчике на набережной мы случайно наткнулись на отлично приготовленного осминога на гриле в чесноке... самый лучший осьминог ever!!



Это стало последней каплей, мысль окончательно закрепилась в голове - надо!
За поездками время летит быстро и в сентябре, вернувшись в Москву, начали подбор кандидатов и рецепта.

Выбор пал на этих товарищей (куплены в Ашане):

фото 1

Рецепт нашелся в сети:

Осьминог в красном вине.

Продукты
1. Осьминог свежемороженый 1.5 кг
2. Вино сухое красное – 1 бутылка.
Для соуса:
1. Майонез 150 гр.
2. Кетчуп 50 гр.
3. Оливковое масло – 2 ст. ложки.
4. Сахар – 2 чайных ложки.
5. Соевый соус – 3 чайных ложки.
6. Чеснок - 2 зубчика мелко порубить.

Приготовление
1. Разморозить осьминога и слить воду.
2. Для начала «пугаем» осьминога. Для этого окунаем его 3 - 4 раза в кастрюлю с большим количеством кипящей подсоленной воды, из расчета 30 грамм соли на литр.

фото 3

3. Положить его в подходящую по размеру не очень широкую кастрюлю и тушить в малом количестве воды на самом слабом огне примерно час.
мы делали в мультиварке на режиме тушения - очень удобно!
4. Залить вином и варить на умеренном огне примерно час - полтора до готовности. Не солить!
5. Смешать и охладить соус.

Зверь вышел очень мягким! основное терзание - это ведь, чтоб резина не получилась.
Правда, соус мы не делали, а без соуса осьминог просит соли! но мы не экспериментировали варить в соленой воде, мало ли...

p.s. если есть на примете еще варианты приготовления проверенные и опробованные в домашних условиях - пишите! Планируем набивать руку перед будущими поездками к местам обитания осьминогов! )

Tags:

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
jaspe
Oct. 15th, 2014 10:07 am (UTC)
О, как хорошо, что ты тут рецепт написала, а то ведь в инстаграме ссылки не открываются, а перебивать по символу из твоего комментария в браузер мне было оооочень лень :)) Теперь может я тоже попробую!
dvoevnore
Oct. 15th, 2014 10:30 am (UTC)
да, в инсте неудобно с ссылками, конечно )
prepodvypodvert
Oct. 15th, 2014 10:33 am (UTC)
тоже хожу поглядываю на него))))
dvoevnore
Oct. 15th, 2014 10:46 am (UTC)
дорогой, зараза! )
prepodvypodvert
Oct. 15th, 2014 11:40 am (UTC)
вот да)) в ашане не помню сколько стоит, на рынке по 450 кг...))
dvoevnore
Oct. 15th, 2014 12:04 pm (UTC)
в ашане больше 700 за кило
prepodvypodvert
Oct. 16th, 2014 11:12 am (UTC)
серьёзно??? надо будет обратить внимание...
неужели такая огромная разница в цене???
dvoevnore
Oct. 17th, 2014 01:24 pm (UTC)
я точно знаю про Ашан, так что, наверное, да )
на рынки мы не ездим, это надо будет в Европе сравнивать, но я догадываюсь, что разница будет впечатляющей! )))
prepodvypodvert
Oct. 17th, 2014 01:36 pm (UTC)
офигеть разница в цене просто...
у нас просто торговые ряды рядом, иногда захожу туда. и знаешь, сделала неприятный вывод, что в ашане качество сильно ухудшилось и стало при этом дороже(( поэтому рынком была приятно удивлена, хотя сто лет уже туда не ходила...
и знаешь, очень понравился Зельгрос! в ашан после него не хочется))
но единственный в нем минус, по сравнению с ашаном меньший выбор свежей рыбы и курятины.
ой, с заграницами вообще лучше не сравнивать - страшно))
dvoevnore
Oct. 17th, 2014 01:56 pm (UTC)
что такое зельгрос?
prepodvypodvert
Oct. 17th, 2014 05:30 pm (UTC)
мелкооптовый магаз типа метро http://www.selgros.ru/
dvoevnore
Oct. 18th, 2014 07:33 am (UTC)
в наших краях нету совсем...
prepodvypodvert
Oct. 18th, 2014 11:03 am (UTC)
жаль... у нас просто совсем рядом. ближе всего
scaya
Oct. 15th, 2014 10:55 am (UTC)
Я готовила в Испании, я так поняла, что главный секрет в том, чтобы "напугать" его:))) а уж потом, хочешь в вине, хочешь с овощами. Я Тогда вычитала, что в кастрюлю, в которой варится осьминог надо положить большую картофелину, и как картошка сварится, так осьминог готов(ок часа). Мы ели как нам в ресторане гостиницы в Бильбао подавали, с отварным картофелем, маслом и паприкой:) Обжарить потом можно:)
В любом случае вкуснооо...:))
dvoevnore
Oct. 15th, 2014 12:07 pm (UTC)
кстати, да, обжарить потом было бы тоже неплохо! мне гриль очень нравится, чтоб хрустело слегка ) но гриль дома не сделать нормально.
про картошку хороший совет, потому что тут у нас больше 2 часов получилось в итоге.
andreimos
Oct. 17th, 2014 08:44 pm (UTC)
Страшный зверь! )
dvoevnore
Oct. 18th, 2014 07:07 am (UTC)
да ващеее ))
( 17 comments — Leave a comment )